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Se produce en la zona de la ciudad de Paraná con buenos rendimientos. El Inta asegura que es un aporte saludable para la alimentación.

PARANÁ (NAP). La papa del aire o chayote (Sechium edule) es una cucurbitácea originaria del Nuevo Mundo, antiguamente cultivada por las civilizaciones Mayas y Aztecas de centro América; su producción se realiza principalmente por sus frutos, raíces y tallos tiernos (quelites) y se utiliza como alimento en muchas regiones, principalmente de Centroamérica.

Esta fruta que se utiliza en comidas como hortaliza fue presentada por el Inta Paraná a través de un trabajo de Liliana Ramos, Guillermo Ramon Vicente y Juan Sebastián Chiapella, en el cual se afirma que si bien el consumo de esta especie no está difundido, tiene una importante adaptación agroecológica en zona de la capital de la provincia de Entre Ríos, con una producción concentrada durante los meses de otoño, hasta iniciado el invierno.

En la huerta demostrativa de ProHuerta del Inta Paraná se obtuvieron importantes rendimientos en experiencias realizadas desde 2006 al presente, que fluctuaron de 30 kilos (109 frutos) a 92 kilos (300 frutos).

Costa Rica es el mayor productor de papa del aire, le siguen Guatemala, México y República Dominicana. En América del Sur los mayores productores son Brasil y Perú. Hay otros países donde también se cultiva en una menor cantidad: China, Italia, India y Estados Unidos (en California y Florida).

A pesar de ser un fruto, la papa del aire se emplea como si fuese una hortaliza en muchas preparaciones culinarias, en especial en Centroamérica, utilizando además sus hojas, tallos y raíces.

Forma de propagación

Es importante recordar su forma de propagación y guardar algunos frutos como semilla para su reposición o para proveerse de papas del aire durante la mayor parte el año.

*De cada fruto maduro emerge por su extremo distal un brote que dará origen a una nueva planta.

*Para su propagación basta con depositar un fruto maduro sobre el suelo mullido, para facilitar el enraizamiento, arrimando tierra sin taparlo.

*En época cálidas es conveniente que tenga un riego abundante.

*Debe tener donde enredarse y trepar. Un entramado tipo parral con pendiente orientada en función de un máximo aprovechamiento del sol, sería la estructura perfecta. El objeto es que los frutos cuelguen libremente para facilitar su recolección.

*Debajo de su sombra pueden cultivarse otras plantas a las que les favorece el reparo del sol veraniego, como tomate,
pimiento, lechuga, acelga, etc.


*Una sola planta puede cubrir, teniendo donde sujetarse, más de 30 m² y producir en la temporada (verano-otoño) más de 300 frutos.

*Si el invierno es benigno sigue dando frutos. No tolera las heladas y el follaje se seca para rebrotar a la primavera siguiente desde sus raíces.

*No obstante el rebrote conviene renovarla cada tanto, pues el rizoma puede ser atacado por caracoles, babosas, bichos bolita, entre otros, o pudrirse por exceso de humedad. 

Propiedades

La papa del aire tiene excelentes propiedades y su consumo aporta muchos beneficios para la salud. Algunas de sus propiedades son:

+Alto contenido de antioxidantes que ayudan a la prevención del envejecimiento y favorecen la circulación.
+Contiene vitaminas C, A, B, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.
+Tiene un efecto diurético y evitando la retención de líquidos.
+Contiene 2,2 g de fibra favoreciendo los procesos digestivos.
+Es un alimento que aporta pocas calorías y grasa (100 g de su fruto aportan sólo 22 calorías y 0,2% de grasas). No posee grasas saturadas ni colesterol.
+Cada 100 g de fruto aporta 22,4 mg de calcio, 165 mg de potasio, 5,1 g de carbohidratos, y 1,1 g de proteínas y aminoácidos esenciales, los cuales son muy beneficiosos para la salud.

Experiencia local

Si bien su consumo no está difundido, tiene una importante adaptación agroecológica en nuestra zona, con una producción concentrada durante los meses de otoño, hasta iniciado el invierno.

Las diferencias registradas entre años en los rendimientos se debieron a las condiciones climáticas, relacionadas a heladas y/o fríos continuos que queman las plantas y acortan su ciclo productivo.

Se debe tener la precaución de dejar algunas de las papas cosechadas, a fin de asegurar la germinación al año siguiente, previendo posibles pérdidas por ataques a los brotes de “bicho bolita” y “babosas”. El encharcamiento también es un factor limitante para el cultivo de esta especie. (Noticias AgroPecuarias)

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